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> > > 퇴근하고 들어온 날은 > 무엇보다 요리가 귀찮아집니다. > 냉장고 앞에 서서 > 오늘은 뭘 해먹어야 하나, 한숨부터 나오죠. > > 그날도 마찬가지였어요. > 닭다리살을 사두긴 했는데 > 도저히 손이 안 가더라고요. > 불 앞에 오래 서 있는 것도 싫고 > 후라이팬에 굽는 것도 귀찮고 > 그래서 밥솥에 넣고 그냥 조리해보기로 했습니다. > > 예전에 친한 언니가 알려준 > 밥솥 간장조림 기억을 떠올려서 > 냉장고에 있는 간장, 설탕, 마늘, 파 몇 가지만 꺼내 > 모두 밥솥 안에 넣고 취사 버튼을 눌렀어요. > > 기대는 안 했는데 > 정말로 뚜껑 여는 순간 향부터 다르더라고요. > 국물 자작한 간장닭이 완성됐고 > 남편은 소불고기보다 낫다며 밥 두 공기를 비웠습니다. > > 재료 준비 > 닭다리살 500g > 간장 5큰술 > 설탕 1큰술 > 맛술 1큰술 > 다진 마늘 1큰술 > 대파 한 줄기 > 양파 반 개 > 후추 약간 > 물 1컵 > > 만드는 방법 > 닭다리살은 껍질을 벗기고 한 입 크기로 잘랐어요. > 껍질이 싫으면 제거하고, 좋아하는 분은 그대로 사용해도 상관없어요. > > 밥솥 안에 닭고기를 넣고 > 간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘, 물을 모두 부어줍니다. > 양파는 채 썰고, 대파는 큼직하게 썰어 넣었어요. > 후추도 톡톡 뿌려줬습니다. > > 그 상태로 뚜껑을 닫고 > 일반 백미 취사 버튼을 눌렀어요. > 별다른 손질이나 순서 없이 > 모두 한꺼번에 넣고 버튼 하나면 끝이었습니다. > > 약 30분 정도 지나서 밥솥이 자동으로 꺼졌고 > 뚜껑을 여니 윤기 도는 간장닭이 완성돼 있었어요. > 닭은 부드럽고 간은 잘 배어 있었고 > 국물이 자작하게 남아 밥에 비벼 먹기 딱 좋았습니다. > > 식탁에 올리고 나서 > 시간이 없을 때는 > 밥솥 하나로 반찬까지 해결되면 정말 든든합니다. > 특히 불 조절이나 뒤집는 과정이 없으니까 > 요리에 서툰 사람도 부담 없이 따라 할 수 있어요. > > 남편은 처음에 닭냄새 날까 걱정했는데 > 마늘이랑 맛술 덕분인지 그런 말은 전혀 안 하더라고요. > 고기 좋아하는 아이도 > “닭이 되게 부드러워” 하면서 한참을 먹었습니다. > > 요즘은 이 레시피를 냉장고 사정에 맞게 응용해서 > 두부를 같이 넣거나 감자까지 넣어 푸짐하게 만들기도 해요. > > 조금 더 덧붙이자면 > 닭 대신 돼지고기 앞다리살이나 얇은 소고기를 써도 괜찮아요. > 취사 시간이 길어서 퍽퍽한 부위는 안 어울리니 > 기름기 적당히 있는 부위를 선택하는 게 좋습니다. > > 국물이 많으면 밥에 비벼 먹고 > 다음날 남은 건 국물째 덮밥으로 먹으면 > 또 다른 느낌이에요. > > 재료 넣는 순서나 정밀한 비율이 없어도 > 웬만하면 실패하지 않는 레시피라서 > 자주 활용하게 되는 반찬 중 하나입니다. > > 힘들고 귀찮은 날에도 > 따뜻한 밥 한 공기와 어울리는 간장닭 한 접시가 있으면 > 집밥이란 말이 절로 나오더라고요. > > 가족들 입맛도 만족시키고 > 설거지도 줄어드니 > 이만한 효자 레시피도 없는 것 같아요. > > 시간 없을 때 한 번 해보시면 > 생각보다 더 자주 해먹게 될지도 모릅니다. > >
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