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> > > 요즘처럼 아침저녁으로 기온 차가 있을 땐 > 속을 편하게 데워줄 국이 참 고마워요. > 그런데 매번 미역국이나 된장국만 끓이자니 > 남편도 아이들도 살짝 지겨워하는 눈치가 보이더라고요. > > 그날도 냉장고에 있는 재료를 훑어보는데 > 눈에 띈 건 감자 두 개. > 마침 멸치육수가 냉동실에 있어서 > 그걸로 간단하게 감자국을 끓여봤어요. > > 조리시간은 오래 걸리지 않았는데 > 국물 맛이 아주 시원하고 담백해서 > 아침에 후루룩 먹기 딱 좋더라고요. > 남편도 “이거 오랜만에 먹으니까 맛있다”며 > 국을 두 번이나 더 떠갔어요. > > 재료 준비 > 감자 두 개 > 양파 반 개 > 대파 조금 > 다진 마늘 반 작은술 > 국간장 한 큰술 > 멸치다시물 600ml > 참기름 약간 > > 만드는 과정 > 감자는 껍질을 벗기고 반으로 자른 뒤 > 도톰하게 채 썰었어요. > 얇게 썰면 금방 퍼지고 식감이 없기 때문에 > 약간 두께감 있게 써는 게 좋아요. > > 양파도 감자와 비슷한 길이로 썰고 > 대파는 어슷하게 준비했어요. > > 냄비에 참기름을 살짝 두르고 > 감자와 양파를 먼저 볶아줍니다. > 불은 중불로 맞춰서 > 감자에 기름이 코팅되듯 볶아주면 좋아요. > > 감자가 살짝 투명해지면 > 멸치육수를 붓고 끓이기 시작합니다. > 국간장으로 간을 맞추고 > 다진 마늘을 넣은 뒤 뚜껑을 반쯤 닫고 끓였어요. > > 5분 정도 지나면 감자가 부드럽게 익고 > 국물에 감자전분이 은은하게 퍼지면서 > 맑고 깊은 국물 맛이 납니다. > > 불을 끄기 직전에 대파를 넣어 마무리했어요. > > 먹고 난 뒤 > 평소엔 국을 잘 안 먹던 아이도 > 감자가 들어있다고 하니 한 그릇 다 비우더라고요. > 맵지도 않고 자극적이지 않아서 > 온 가족이 편하게 먹기 좋은 국이었어요. > > 특히 입맛 없을 때 > 복잡한 양념 없이 이런 국 하나만 있어도 > 밥 한 공기 뚝딱 해결되니까 > 요즘 자주 끓이게 됩니다. > > 아침 시간에 쫓길 때 > 미리 손질된 감자만 있으면 > 정말 5분이면 충분해서 부담도 없어요. > > 덧붙이는 이야기 > 멸치육수가 없을 때는 > 물에 다시마와 멸치를 넣고 > 5분만 끓여서 육수로 사용해도 괜찮아요. > > 감자 대신 무를 넣으면 > 조금 더 시원한 맛이 나고 > 건더기 없이 국물만 먹고 싶다면 > 양파 양을 조금 늘리면 감칠맛이 더해져요. > > 냉장고 속 자투리 채소를 함께 넣어도 > 한 끼 국으로 손색없습니다. > > 매번 뭔가 새로운 반찬을 하려 애쓰기보다 > 이렇게 단순하지만 따뜻한 국 하나면 > 집밥의 느낌이 살아나는 것 같아요. > > 속이 편안한 감자국 한 그릇이 > 식구들 아침을 부드럽게 열어주니까 > 자주 끓이게 되는 이유를 알겠더라고요. > > 다음에 재료 남으시면 > 간단하게 한번 끓여보세요. > 시간도 아끼고, 가족 반응도 좋을 거예요. > >
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