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> > > 냉장고 문을 열었을 때 마땅한 반찬이 없으면 > 자꾸 엄마 생각이 납니다. > 어릴 때 학교 갔다 와서 밥상에 계란장조림이 올라와 있으면 > 괜히 기분이 좋았거든요. > 짭짤한 간장 맛에 단단하게 익은 계란 하나 얹어 밥을 비비면 > 그게 그렇게 맛있었어요. > > 그땐 몰랐죠. > 그 반찬 하나가 얼마나 손이 가는지. > 결혼하고 아이 낳고 > 저도 부엌에서 하루 종일 서보니까 > 그 시절 밥상 하나하나가 > 엄마 손끝에서 얼마나 정성이 들어간 건지 알겠더라고요. > > 그날도 반찬이 마땅치 않아서 > 삶은 계란 몇 개를 꺼내 > 엄마가 해주시던 방식대로 조림장을 만들었습니다. > 오래된 기억을 더듬어가며 만들었는데 > 식탁에 앉은 아이가 밥에 계란 하나 올리고 비비는 걸 보니 > 저도 모르게 웃음이 났습니다. > > 재료 준비 > 달걀 6개 > 진간장 5큰술 > 물 1컵 반 > 맛술 1큰술 > 설탕 반 큰술 > 다진 마늘 반 큰술 > 통마늘 몇 쪽 > 청양고추 1개 > 통깨 약간 > 참기름 약간 > > 만드는 방법 > 달걀은 찬물에 담가 삶기 시작했어요. > 물 끓기 시작하면 약 10분 정도 삶으면 > 속까지 잘 익어요. > 삶은 뒤엔 찬물에 바로 담가 식히고 > 껍질을 벗겨 놓습니다. > > 냄비에 간장, 물, 맛술, 설탕, 다진 마늘을 넣고 > 중불에서 한 번 끓여 조림장을 만들고 > 계란을 조심스럽게 넣었습니다. > > 이때 통마늘도 함께 넣어주면 > 은은하게 마늘 향이 배서 좋고 > 매콤한 걸 좋아하면 청양고추를 어슷하게 썰어 넣으면 좋아요. > > 불은 약불로 줄이고 > 국물이 반쯤 줄 때까지 졸여줍니다. > 중간중간 국물을 계란 위에 끼얹어가며 > 간이 골고루 배도록 해주세요. > > 마지막에 참기름 몇 방울 떨어뜨리고 > 통깨 살짝 뿌리면 끝입니다. > > 식탁에 올린 뒤 > 계란을 하나 반 잘라 접시에 올리고 > 국물 조금 떠서 밥 위에 얹어줬더니 > 아이가 말도 없이 숟가락을 움직이더라고요. > 저도 그걸 따라 밥 한 공기 비벼 먹었는데 > 묘하게 마음이 차분해지는 맛이었어요. > > 그 순간 > 엄마가 떠올랐고 > 이제는 제가 그 역할을 하고 있다는 생각이 들었어요. > 반찬 하나지만 > 시간을 담고, 정성을 담고 > 무엇보다 가족을 위한 마음이 담긴 음식이구나 싶었습니다. > > 조금 더 덧붙이자면 > 계란은 완전히 단단하게 삶는 게 좋아요. > 그래야 조림장이 속까지 스며들면서 > 간이 잘 배입니다. > > 조림장을 끓일 때 > 너무 센 불로 하면 간장이 탈 수 있으니 > 약불에서 천천히 졸이는 게 맛을 좌우합니다. > > 통마늘은 꼭 넣는 걸 추천해요. > 조림장 안에서 익은 마늘이 > 계란보다 먼저 젓가락이 가게 할 정도로 맛있어요. > > 남은 조림장은 밥 비벼 먹기 좋아서 > 절대 버리지 말고 냉장고에 뒀다가 > 볶음밥 만들 때 써도 괜찮습니다. > > 별 거 아닌 듯한 계란장조림이지만 > 어릴 적 추억을 꺼내게 하고 > 지금은 제 아이의 기억을 만들어주는 > 소중한 반찬이 되었습니다. > > 그런 음식이 주는 힘이 있다는 걸 > 오늘 다시 느꼈습니다. > >
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